история шунгита

        На Руси давно был известен Шунгит, в то время его называли «аспидный камень», ему приписывали большое множество целебных свойств. Сейчас этот чудодейственный камень носит научное название «ШУНГИТ». История его применения уходит в далекую древность. По зафиксированным источникам, о шунгите узнали в шестнадцатом веке. В то время царица Ксения находилась в ссылке в Толвуйском монастыре на Онеге, куда она была выслана Борисом Годуновым. Этот Монастырь был выстроен вблизи целебного источника. Там царица якобы излечилась от своих болезней и родила впоследствии будущего царя Михаила Романова.


С той поры, то место, где журчит  сквозь черные глыбы шунгита, живой источник, называется Царевен ключ.

     Онежский Царевен источник в Толвуе не стал в свое время широко известен. Царь Петр I повелел искать лечебные воды вблизи новой столицы Петербурга, очевидно, зная о семейном предании о чудо-источнике и его волшебных свойствах . Ориентиром поиска послужили залежи «аспидного камня»(Шунгита), который и придавал чудесные свойства воде.

     Российский император впервые узнал о шунгите на медеплавильных Олонецких заводах, которые были возведены по его указу. Как выяснилось, местный народ давно был знаком с целебной водой настоянной на шунгите.  Одним она помогла от ломоты в пояснице, у других хромота поубавилась, а у некоторых волосы и зубы перестали падать. И  эта чудо-вода отлично помогает  от похмелья – явный признак терапевтических свойств.

     Вскоре целебные воды в Карелии были опробованы на работниках Олонецких заводов и занемогших  солдатах. Оказалось, что многим помогает от недугов регулярное питье этой чудо-воды. Для исследования замечательных источников царь Петр I послал на место врачей для детального исследования целебных свойств шунгитовой воды.

     По тем временам это были самые лучшие специалисты наивысшей квалификации, знакомые с  научными достижениями и пользовавшиеся доверием российского правителя.

     В марте 1719 года было заявлено об открытии Марциальных вод. Первый российский курорт был назван Марциальными водами. К сожалению, Петр 
I не смог улучшить собственное здоровье. Он умер от болезни мочеиспускательных органов через шесть лет.

     После смерти государя курорт был заброшен на многие годы, но местное население и ранее пользовавшееся целебной силой по-прежнему посещало источники. Говорят, даже солдаты Петра I носили «аспидный камень» в солдатских ранцах на полях сражений.

     Шунгит не сразу открывал все свои тайны. Выяснилось, что местные использовали его как черную краску. «Чернядь» была дешева и устойчива в типографском деле и на литейном производстве. Шунгит очень хорош в качестве облицовки – до сих пор украшает Исаакиевский и Казанский соборы в Петербурге, а также некоторые здания Петрозаводска.

     Шунгит, благодаря своей высокой теплопроводности  и  устойчивости к воздействию щелочей и кислот,  начали применять как металлургическое топливо. Использовать в качестве флюса и углеродистого восстановителя в ферросплавных электропечах. Выяснилось, что существует высококремнистая разновидность шунгита — лиддит. Этот минерал сразу был востребован  ювелирами, он заменил импорт турецкого пробирного камня. Ко всему, карельский лиддит, по мнению геологов, превосходит по своим эстетическим качествам излюбленный восточный камень агат.