«Космические тайны» Карельского Шунгита
Научное название минерала "ШУНГИТ" происходит от названия поселка Шуньга в Карелии, рядом с которым он был обнаружен. Это древнейшая горная порода докембрийского периода, видоизмененный каменный уголь. В то время, по мнению ученых, еще не должно было быть углеродистых соединений. Как и от куда появились эти значительные залежи?
Существуют многие гипотезы.
Одна из них, что на мелководье в древнем море были примитивные организмы которые образовали отложения, органические осадки, они то и явились той основой, из которой образовался шунгит.
Есть и почти фантастическая версия появления шунгита на Земле.
Считают, что шунгит это часть гигантского метеорита от взорвавшейся планеты Фаэтон, планеты, на которой существовала когда-то кислородная форма жизни. В месте своего падения метеорит образовал месторождение Шунгита.
Некоторые ученые утверждают, что форма и структура шунгита имеет признаки и особенности вулканических веществ. Возможно, вулканический выброс шунгитового вещества в атмосферу сыграл ту же роль, что и гипотетический обломок планеты Фаэтон. Но как бы то ни было, появился минерал, аналога которому нет - как по целебным качествам, так и по многообразию свойств.
Уникальные «способности» камень получил благодаря фуллеренам. Эти молекулярные соединения, принадлежат классу аллотропных форм углерода. В их числе алмаз, карбин и графит. Из-за своего происхождения и кристаллического строения напоминают живую материю. Считается, что они проявляют активность во взаимодействии с клетками организма, способствуют их восстановлению.
Как ни парадоксально, фуллерены – продукт лабораторных открытий. Ученые моделировали процессы, происходящие в космосе, когда натолкнулись на новые соединения. В 1997 году за эту «находку» исследователи получили Нобелевскую премию.
Существует академическая байка о том, профессор Семен Ципурский, отправляясь в конце восьмидесятых годов прошлого века в Америку на работу, захватил с собой на память сколок шунгита. В ту пору мировое научное сообщество обсуждало известие: об искусственном синтезировании фуллеренов. Синтез фуллеренов открывал заманчивые перспективы в науке, в том числе и в медицине. Но выяснилось что лабораторное синтезирование фуллеренов – слишком дорогое удовольствие.
Работая уже в Аризонском университете профессор Ципурский решил исследовать свой карельский камушек. И к неописуемому удивлению обнаружил в минерале знаменитые уже в то время на весь мир фуллерены. Так выяснилось, каким бесценным кладом обладает Россия, ведь Карелия богатейший источник шунгита. В те годы возникла догадка, что фуллерены и есть тот секрет, благодаря которому шунгитовая вода обладает замечательными свойствами
При взаимодействии с водой, шунгит передает ей целебные комплексы фуллеренов. В этом и заключается эффект марциальных вод. При длительном водолечении уходят многие опасные для жизни заболевания, приостанавливается выпадение волос, исчезают косметические дефекты. Этот минерал как будто направлен на то, чтобы сделать нас здоровыми.