Шунгит для декора

камень шунгитВ последнее время люди стали уделять особенное внимание экологичности своего жилища. Чистый воздух, чистая вода, отсутствие техногенных излучений - вот что хочет получить каждый заказчик загородного жилья. Шунгит, обладая прекрасными декоративными свойствами является уникальным строительным материалом, который очищает воду, защищает от вредных электромагнитных излучений, улучшает эмоциональное и физическое состояние человека. Шунгит - минерал с уникальными свойствами. Это камень чистой воды. Он прекрасный адсорбент (поглотитель) широкого спектра действия. Возможности шунгита кажутся неисчерпаемыми: военные защищают свои стратегические пункты управления слоем шунгита, шунгитовые палаты и гроты создают уникальный микроклимат, шунгит очищает и структурирует воду, снимает боль, способствует излечению от многих заболеваний, а также защищает помещения от негативного влияния компьютеров и бытовой техники, геопатогенных зон. В тех местах, где находится шунгит, создается благотворное для человека пространство. Самое первое впечатление – от него исходит ощущение тепла и покоя. Секрет целебных свойств шунгита в уникальной волновой природе, которая соответствует гармоничным излучениям головного мозга человека
Шунгит - ценное сырьё для строительства и промышленности. Материалы на основе шунгита могут применяться в индивидуальном строительстве. По декоративным свойствам порода относится ко 2-му классу в соответствии с требованиями ГОСТ 9479-98. Сертификатом качества, шунгиту присвоен 1-ый класс строительных материалов, который может использоваться во всех видах строительства.


шунгит     Теперь перейдем непосредственно к применению шунгита и изделий из него в дизайне. Основная природная форма шунгита – монолитные глыбы. Они имеют объемную, рельефную форму с четкими ребрами, гранями и ступенями, с крупными изломами и впадинами по поверхности. Камень фактурный, что подчеркивается перепадами оттенков серого цвета на его гранях. В ландшафтном дизайне он используется и как отдельно стоящие камни, и как достаточно крупные группы камней в различных композициях при создании тематических пейзажей: горных, каньонных, террасных и т.д.
Особенно красивы глыбы «собранные» с поверхности земли. Они подверглись воздействию воды, солнца, ветра, поэтому меняется оттенок цвета, происходит разрушение и выветривание поверхностных слоев. Острые края становятся более округлыми, гладкими, перепады «мягкими», как драпировка из ткани. Достоинством этих камней является их самодостаточность, законченность, как ландшафтного объекта. Такие камни желательно использовать индивидуально или как центр композиции. Особенно хорошо они сочетаются со струями воды в водопадах и фонтанах. По стилистике шунгитовые глыбы замечательно подходят к японскому саду. Надо отметить, что такие камни, чем крупнее, тем красивее.

шунгит плитняк Второй основной формой шунгита являются плитняки разной толщины. Это многоугольные плитки произвольной формы приблизительно одинаковой толщины, с двумя параллельными плоскостями. Плоскости не имеют рельефа или имеют слабо выраженную шероховатость, или ступенчатый рельеф (до 5 мм). Толщина плит может быть от 20 мм до 70 мм, причем, как правило, чем толще плитняк, тем больше площадь камня.
Плитняки из шунгитового сланца используются, в основном, для мощения – это обусловлено:
  • во-первых, прочностью породы, низким водопоглащением, высоким сопротивлением истиранию и морозостойкостью (по сравнению с песчаниками эти характеристики значительно лучше);
  • во-вторых, их ровной, шероховатой поверхностью, по которой удобно ходить, и которая не скользит;
  • в-третьих, большим диапазоном толщин камня, что позволяет применять его при разной нагрузке: въездная зона, по которой ездят машины, и пешеходные дорожки требуют камня разной толщины.
  • плитка из шунгита Из крупных плит шунгита толщиной 40 мм и выше можно делать пошаговые дорожки, которые замечательно смотрятся и на зеленом газоне, и в окружении мелких отсыпок, цвет которых может быть родственным камню или контрастным.
    Применяется шунгит плитняк также и для облицовки различных поверхностей: тонкий камень толщиной 15-30 мм легко и удобно крепить на вертикальные стенки. При наружной отделке здания мозаичная кладка из шунгита хорошо сочетается практически со всеми стеновыми строительными материалами. Это и отечественный кирпич красных, желтых, абрикосовых тонов, и пестрый импортный кирпич (шунгит очень хорошо подчеркивает темные составляющие цвета кирпича). Кладка из шунгита хорошо сочетается с деревом разных оттенков. Надо отметить, что при использовании натурального камня во внешней отделке здания нужно увязывать цветовые решения его элементов (цоколь, фасад, окна, крыша) между собой, чтобы дом не выглядел слишком пестрым, и чтобы каждый элемент был частью целого.
    Тонкий плитняк из шунгита можно использовать при оформлении внутренних интерьеров зданий. Помимо чисто эстетической задачи, здесь следует отметить и экологическую особенность шунгита: считается, что он компенсирует техногенные излучения. Шунгитовые комнаты, где стены, потолок и пол выполнены с большим количеством шунгита, положительно влияют не только на физическое состояние человека, но и на его психологическое и эмоциональное самочувствие.

    шунгит плитка Если дом находится только в процессе строительства, есть возможность испытать свойства шунгита на себе. Из шунгитового плитняка можно пилить плитку различных размеров и толщин: тонкая плитка (15-30 мм) идет на облицовку, а толстая (30-60 мм) – для мощения. Толстая плитка небольших размеров (100*100,100*200) называется брусчаткой. Мощение шунгитовой брусчаткой создает интересное полотно, так как цвет камня «играет», а легкая ступенчатая фактура камня придает кладке объем, и создает на поверхности выпуклый рисунок. Теплый черный цвет брусчатки позволяет комбинировать ее практически с любой гранитной брусчаткой, как колотой, так и пиленой. Это дает дизайнеру неограниченное число вариантов мощения.
    Облицовка шунгитовой плиткой придает объекту более строгий, классический стиль.Ритмический рисунок кладки

    шунгит для декора

    можно менять в широких пределах, используя одинаковую плитку или комбинируя плитки разных размеров (200*200, 200*150, 200*100, 100*100).Опять же, во внутренних интерьерах, чтобы не делать пространство очень темным, можно комбинировать плитку из шунгита с плиткой из светлых пород камня. Для интерьеров очень интересные фактуры кладки можно получить, используя длинную узкую плитку из шунгита, так называемую «лапшу» или «полоску». Высота такой плитки (обычно от 30 до 60 мм) значительно меньше ее длины, которая, как правило, не фиксируется, а имеет свободный размер (длина на погон). Комбинируя «лапшу» разной высоты, можно получить очень красивые поверхности, очень индивидуальные, зависящие только от фантазии дизайнера, а если на фоне такой кладки сделать вставки из контрастных элементов (зеркала, картины, маски, барельефы), то уникальность интерьера гарантирована. Еще одной разновидностью плитки из шунгита является, так называемая, «горбушка». Разновидность плитки «лапша» с одной природной стороной. Кладка из этой плитки получается мощной и рельефной, поэтому ее целесообразно использовать для внешней отделки зданий и различных ландшафтных сооружений (подпорные стенки, парапеты водоемов).



    текстура шунгита Если плитку (любого размера) подвергнуть дополнительной технологической операции (голтовке), то получим, так называемую, «состаренную» плитку. Эстетическое восприятие кладки из такой плитки на порядок выше, чем из обычной. Ребра плитки, неровности на поверхности скругляются, сглаживаются, убираются окисные пленки, цвет камня становится более светлым, с «благородной сединой». Благодаря текстуре шунгита в кладке такая плитка создает эффект тисненой кожи, что очень привлекательно для интерьеров. Помимо вышесказанного, достоинством состаренной плитки является гладкость ее поверхности, приятные тактильные ощущения при прикосновении к ней. Это очень важно в интерьере: Вы не поцарапаетесь, коснувшись плечом стены, по полу из такой плитки можно ходить босиком, все это в еще большей степени справедливо и в отношении к внутренней облицовке бассейнов.
    Кстати, о воде. Шунгит адсорбционно активен, т.е. поглощает газы и растворенные в воде вещества поверхностным слоем, он также обладает бактерицидными свойствами. Эти свойства находят применение при использовании шунгитов в фильтрах питьевой воды и воды в плавательных бассейнах. Способность шунгита очищать воду удивительна. Установлено, что вода, налитая на шунгит, меняет свою структуру, приближаясь к структуре талой воды. Редкостные свойства шунгиту придают находящиеся в нем фуллерены — уникальные шарообразные полые молекулы, состоящие из нескольких десятков атомов углерода. Это третья, после алмаза и графита, форма углерода, редко встречающаяся в природе. Фуллерены переходят в воду, меняя ее структуру, и с водой попадают в организм, где ведут себя как мощнейший антиоксидант. Следует отметить, что эти свойства наиболее сильно выражены в шунгите с содержанием углерода до 99%(цвет черный с сильным полуметаллическим блеском). В строительстве используются среднеуглеродистые (5-25% С) шунгиты, соответственно эффект будет менее выраженный. Используя шунгит (в разных его формах) при оформлении водоемов, ручьев, водопадов, бассейнов, мы одновременно получаем и чистую воду с целебными свойствами. Шунгит также показал, что непосредственные контакты с телом человека обеспечивают снятие боли и избавление от ряда серьезных заболеваний опорно-двигательного
    аппарата, любых кожных заболеваний, способствует быстрому заживлению порезов и т.д., поэтому полы из шунгита не только красивы, но и полезны.
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что шунгит является не только ценным камнем с точки зрения дизайна, но и камнем, влияющим на состояние человека. Разнообразные формы шунгита и большой ассортимент изделий из него позволяют испытать его благотворное действие на себе как в доме, так и на участке.







    По вопросам приобретения Вы можете воспользоваться формой обратной связи.